Режим работы Контактного центра
8 (8142) 79-27-27
, работает автоответчик
Республика Карелия
Вы находитесь в Республике Карелия?
Всё верно Выбрать другой регион

АО «ТНС энерго Карелия» напоминает о правилах замены счетчиков электроэнергии

/ АО «ТНС энерго Карелия» напоминает о правилах замены счетчиков электроэнергии

В связи с участившимися обращениями граждан, заменивших приборы учета по предложению неизвестных лиц и без оснований на то, АО «ТНС энерго Карелия» напоминает о правилах замены приборов учета электроэнергии. 

Замене подлежат неисправные или поврежденные счетчики, приборы с нарушенной пломбой, с истекшим сроком госповерки или несоответствующим классом точности. Если на приборе учета указан класс точности более 2, его также необходимо менять.

О необходимости замены прибора учета клиента уведомляет в письменном виде исполнитель коммунальных услуг. Это может быть ТСЖ, управляющая или ресурсоснабжающая организация. На проведение работ отводится 30 дней со дня получения уведомления (акта).

С заявкой на замену счетчика жители многоквартирных домов могут обратиться в управляющую компанию или к поставщику электроэнергии; если это частный дом — в сетевую компанию. Потребитель оплачивает стоимость самого прибора учета и его установку. На оказание перечисленных услуг должен быть заключен договор, на прибор учета предоставлены паспорт и гарантия. При этом ввод счетчика в эксплуатацию и опломбировка производятся бесплатно.

Если абонент меняет счетчик самостоятельно или с привлечением сторонней организации, работы производятся обязательно в присутствии официального представителя сетевой компании (в жилых домах), представителя УК или поставщика ресурса (в многоквартирных домах). Это обязательное условие для снятия финальных показаний и опломбировки нового счетчика. В противном случае при последующей проверке будет зафиксировано безучетное потребление электроэнергии.

— Мы отмечаем рост количества обращений граждан, которых безосновательно убедили заменить прибор учета. Подобные визиты по адресам проживания потребителей в большинстве своем наносятся частными компаниями-«однодневками», действующими исключительно ради финансовой выгоды: стоимость их «услуг» многократно превышает средние показатели по рынку, — подчеркнул руководитель Департамента по работе с потребителями Владимир Сергеичев. — Соглашаясь на замену прибора учета в частных компаниях, абоненты могут столкнуться не только с ненужной переплатой за услуги, но и начислениями за безучетное потребление ввиду нарушения законодательства.

Во избежание таких последствий не стоит соглашаться на замену счетчика, если вам:

  • не предоставили удостоверение, не позволили внимательно его рассмотреть;
  • угрожают незамедлительными санкциями и штрафами при отказе заменить счетчик на новый;
  • озвучивают отдельную стоимость опломбировки счетчика.

В такой ситуации ни в коем случае не соглашайтесь на замену прибора учета! Сначала уточните информацию о необходимости замены вашего счетчика в УК или у поставщика электроэнергии. Абонентам АО «ТНС энерго Карелия» следует обратиться в Контакт-центр по телефону 8 (8142) 79‑27‑27 либо в ближайшее представительство.

Справка о компании

АО «ТНС энерго Карелия» — гарантирующий поставщик электроэнергии на территории Республики Карелия, входит в структуру одного из крупнейших российских энергосбытовых холдингов — Группу компаний «ТНС энерго». В составе АО «ТНС энерго Карелия» 16 представительств, которые обслуживают более 7 тысяч юридических и свыше 230 тысяч физических лиц, что составляет 26,4% рынка сбыта электроэнергии на территории региона. По итогам 2016 года объем реализации электрической энергии составил 1,92 млрд кВт ч.

ПАО ГК «ТНС энерго» является субъектом оптового рынка электроэнергии, а также управляет 10 гарантирующими поставщиками, обслуживающими около 21 млн потребителей в 11 регионах Российской Федерации: ПАО «ТНС энерго Воронеж» (Воронежская область), АО «ТНС энерго Карелия» (Республика Карелия), ПАО «ТНС энерго Кубань» (Краснодарский край и Республика Адыгея), ПАО «ТНС энерго Марий Эл» (Республика Марий Эл), ПАО «ТНС энерго НН» (Нижегородская область), АО «ТНС энерго Тула» (Тульская область), ПАО «ТНС энерго Ростов-на-Дону» (Ростовская область), ПАО «ТНС энерго Ярославль» (Ярославская область), ООО «ТНС энерго Великий Новгород» (Новгородская область) и ООО «ТНС энерго Пенза» (Пензенская область). Совокупный объем полезного отпуска электроэнергии Группы компаний «ТНС энерго» по итогам 2016 года составил 64,7 млрд кВт ч.

Возврат к списку
Контактный центр «ТНС энерго»
Работает автоответчик
Есть вопрос? Напишите его нам
Не тратьте время на ожидание соединения с оператором, заполните простую форму на сайте и напишите свой вопрос. Наш специалист ответит в ближайшее время.
НАПИСАТЬ ОБРАЩЕНИЕ →
Режим работы контактного центра
Единый контактный центр
8 (8142) 79-27-27

Данный номер обслуживается операторами в указанное рабочее время. Вне рабочего времени абонент может в автоматическом режиме выполнить следующие действия:

Зайдите с телефона
Чат в ViberНапишите нам