Республика Карелия
Вы находитесь в Республике Карелия?
Всё верно Выбрать другой регион

Получайте счёт за электроэнергию на e-mail

Получать счёт на e-mail →

Долги предприятий водоснабжения и водоотведения перед АО «ТНС энерго Карелия» превысили 150 млн рублей

/ Долги предприятий водоснабжения и водоотведения перед АО «ТНС энерго Карелия» превысили 150 млн ...

АО «ТНС энерго Карелия» информирует, что по состоянию на 14 июня общая сумма долга предприятий водоснабжения и водоотведения за поставленную гарантирующим поставщиком электрическую энергию превысила 150 млн рублей.

Напомним, что действующим законодательством организация водоснабжения и водоотведения относится к полномочиям органов местного самоуправления. Их деятельность координируется Министерством строительства, ЖКХ и энергетики Республики Карелия. 

АО «ТНС энерго Карелия» неоднократно направляло предложения по выработке плана мероприятий для решения сложившейся ситуации. Вопрос неплатежей водоканалов обсуждался на совещаниях в Министерстве, однако решения, вырабатываемые по итогам совещаний, со стороны предприятий и администраций местного самоуправления не выполнялись. 

Стоит отметить, что водоканалы — традиционно проблемная категория клиентов в силу их социальной значимости и, соответственно, невозможности введения полного ограничения подачи ресурса. Кроме того, процедура взыскания задолженности в судебном порядке приводит к увеличению затрат потребителей на величину государственных пошлин и судебных издержек, а также на величину пеней. Как следствие, финансовая нагрузка на бюджеты всех уровней растет, а предъявление исполнительных листов приводит к блокировке деятельности организаций и учреждений. 

По мнению АО «ТНС энерго Карелия», сложившуюся ситуацию можно изменить путем проведения системной работы по повышению энергоэффективности предприятий ЖКХ, снижению ФОТ и установлению экономически обоснованных тарифов. Компания еще в прошлом году направила выводы обследования части объектов водоснабжения и водоотведения, проведенного совместно с представителями предприятий ЖКХ и организациями, осуществляющим поставку оборудования и средств автоматизации для ЖКХ, — пояснил руководитель Департамента по управлению реализацией АО «ТНС энерго Карелия» Тимофей Савин

Помимо повышения эффективности и снижения затрат, способом решения проблемы является консолидация объектов водоснабжения и водоотведения в одном предприятии, поддерживаемом Правительством Республики Карелия. Его целью должно стать формирование условий, при которых в будущем возможна передача объектов профессиональной коммерческой организации на долгосрочной основе. 

В компании подчеркивают, что оба пути требуют принятия решения на правительственном уровне и надеются на появление положительной динамики в этой непростой проблеме. 

Справка о компании:   

АО «ТНС энерго Карелия» — гарантирующий поставщик электроэнергии на территории Республики Карелия, входит в структуру одного из крупнейших российских энергосбытовых холдингов — Группу компаний «ТНС энерго». В составе АО «ТНС энерго Карелия» 16 представительств, которые обслуживают более 7 тысяч юридических и свыше 230 тысяч физических лиц, что составляет 26,4% рынка сбыта электроэнергии на территории региона. По итогам 2017 года объем реализации электрической энергии составил 1,94 млрд кВт ч.
 
ПАО ГК «ТНС энерго» является субъектом оптового рынка электроэнергии, а также управляет 10 гарантирующими поставщиками, обслуживающими около 21 млн потребителей в 11 регионах Российской Федерации: ПАО «ТНС энерго Воронеж» (Воронежская область), АО «ТНС энерго Карелия» (Республика Карелия), ПАО «ТНС энерго Кубань» (Краснодарский край и Республика Адыгея), ПАО «ТНС энерго Марий Эл» (Республика Марий Эл), ПАО «ТНС энерго НН» (Нижегородская область), АО «ТНС энерго Тула» (Тульская область), ПАО «ТНС энерго Ростов-на-Дону» (Ростовская область), ПАО «ТНС энерго Ярославль» (Ярославская область), ООО «ТНС энерго Великий Новгород» (Новгородская область) и ООО «ТНС энерго Пенза» (Пензенская область). Совокупный объем полезного отпуска электроэнергии Группы компаний «ТНС энерго» по итогам 2017 года составил 64,7 млрд кВт ч.


Возврат к списку

Подключение отправки счетов за электроэнергию на e-mail

Лицевой счёт
Где узнать номер лицевого счёта?
Код проверки
Расположение номера лицевого счёта
Номер вашего лицевого счёта указан на квитанции за электроэнергию.
Контактный центр «ТНС энерго»
Работает автоответчик
Есть вопрос? Напишите его нам
Не тратьте время на ожидание соединения с оператором, заполните простую форму на сайте и напишите свой вопрос. Наш специалист ответит в ближайшее время.
НАПИСАТЬ ОБРАЩЕНИЕ →
Режим работы контактного центра
Единый контактный центр
8 (8142) 79-27-27

Данный номер обслуживается операторами в указанное рабочее время. Вне рабочего времени абонент может в автоматическом режиме выполнить следующие действия:

Зайдите с телефона
Чат в ViberНапишите нам